内网登陆|English
科研管理

网站首页 > 科学研究 > 科研管理

国家社科基金项目结项办法

为方便各课题负责人顺利完成结项工作,现将结项流程介绍如下:

一、成果校内预评估(从2013年1月1日起执行)
      为进一步完善我校国家社科基金项目鉴定结项工作,提高项目成果质量和鉴定等级、促进学术交流、引导学风建设,保证结项工作的规范性和科学性,充分发挥成果鉴定的重要作用,从2013年1月1日起,要求我校承担国家社科基金项目的负责人在办理最后结项前应先提交匿名书稿3套至科研处(并注明成果字数)。科研处负责将书稿发给同行专家进行校内预评估。评估期限在两周左右,评估意见会及时反馈给负责人,请课题负责人参考鉴定意见认真修改成果,在完成第一次修改后再按照以下结项流程办理结项。

二、填写结项审批书

(1 )按要求填写结项审批书(见附件,均为最新版,请勿用旧版本),不同项目类别请填写相应表格;

(2)首页声明和总结报告由项目负责人亲笔签名;

(3)打印明细账单并据以填写经费决算表,明细账应附在经费决算表后一同装订。明细账查询和打印方法请登录数字人大,点击右侧“财务管理”,在新页面左侧菜单选择第二项“项目查询”——教工项目帐查询(工资编号),根据查询需要选择相应选项。查询时请注意选择时间区间。

三、结项审批书报财务处审核,由财务处签字盖章(明细账上和结项审批书“单位财务部门意见”两处均需盖章)。

四、结项审批书报审计处审核,由审计处签字盖章。审计处审核经费决算表需3-5个工作日,请各项目负责人合理安排时间。

五、向科研处(明德主楼1109室)报送结项材料

(1)结项审批书一式二份;

(2)附项目最终成果简介(成果形式为专著的5000字左右,调研报告、论文(集)等3000字左右)一式三份(编写格式见附件),内容必须与《结项审批书》数据表中所列信息一致;重大项目须附两个成果简介(具体要求见结项审批书)

(3)最终成果一式六份。专著书稿和研究报告装订成册,隐去作者姓名、单位(封面、前言后记或脚注尾注均不得出现);论文类成果提交复印件(作者姓名和单位信息应涂抹或覆盖)。成果为外文的,应提交中文版本。

(4)最新规定:2011年3月10日后提交的国家社科基金年度项目结项材料还须提交项目预算回执电子版的成果;电子版的内容包括:项目结项审批书、最终成果和成果简介的WORD文档(请勿用PDF格式)。修改复审和二次鉴定的项目需提交修改后的成果电子版和修改说明的WORD文档。最终成果的电子版要放在一个WORD中,不要分章保存或将封皮目录单独保存。所以请项目负责人严格执行预算,如遇预算与决算不符的情况,请及时做出说明,以免审计时出现问题。

2014年3月起新规定:结项审批书中所填写的阶段性成果是论文的,要随成果附上论文复印件;阶段性成果是专著的,要附上版权页复印件;阶段性成果需要标注社科基金资助字样(暂无固定格式)。

   所有材料的电子版发送至wujin@ruc.edu.cn

国家社科基金项目结项材料明细


序号 项目类别 纸质材料 电子版 发送地址
1 重大项目 《国家社会科学基金重大项目鉴定结项审批书》2份,《最终成果简介》3份,成果书稿6套,项目预算回执复印件
 
结项审批书、《最终成果简介》和最终成果 wujin@ruc.edu.cn
2

重点项目

《国家社会科学基金项目鉴定结项审批书》2份,《最终成果简介》3份,成果书稿6套,项目预算回执复印件
结项审批书、《最终成果简介》和最终成果 wujin@ruc.edu.cn
3 一般项目   青年项目 《国家社会科学基金项目鉴定结项审批书》2份,《最终成果简介》3份,成果书稿6套,项目预算回执复印件
结项审批书、《最终成果简介》和最终成果 wujin@ruc.edu.cn
4 修改复审项目 《修改说明》2份、修改稿1套、成果简介1 《修改说明》、成果修改稿、成果简介 wujin@ruc.edu.cn
5 二次鉴定项目 《国家社会科学基金项目鉴定结项审批书》2份,《最终成果简介》3份,修改说明7份,成果书稿6套 结项审批书、《《最终成果简介》、《修改说明》和成果修改稿 wujin@ruc.edu.cn
6 后期资助项目 《国家社会科学基金项目鉴定结项审批书》2份,成果书稿3套
结项审批书、成果书稿 wujin@ruc.edu.cn


另外有几个问题提醒各项目负责人:

1.项目申请时,预期成果形式包含专著的,结项时至少要提交项目负责人本人的专著成果(书稿),项目组成员的专著可作为结项成果的一部分,但不能代替负责人的成果;预期成果形式不包含专著的,也可以用项目负责人的专著成果(书稿)结项。项目成果通过结项鉴定后才能交付出版,并应按《国家社科基金项目管理办法》规定进行标注,如最终成果在结项前出版的,一律按撤项处理。

请项目结项成果为论文集的项目负责人注意:提交最终结项成果时要按照论文与项目的相关程度将论文按照未发表时的版本排序装订成册,并在目录中标明页码、发表期刊及被转载情况,请勿直接下载期刊网上的已发表论文,以免造成最终成果的版面混乱。另外,应在最终成果中撰写一份总报告,标明所发表论文与项目的关系。

2.项目第一次申请鉴定时,鉴定费由全国哲学社会科学规划办公室支出;第二次申请鉴定时,鉴定费由项目负责人支出。

3.目前实行的匿名鉴定结项制度非常严格,有70%的项目需要修改后才能结项;通过鉴定的项目中被评定为优秀或良好的也非常少,请各项目负责人对此给予充分重视。

4.项目鉴定工作至少历时3-6个月,鉴定等级定期在全国规划办网站公布。

5.申请新的国家社科基金项目要求原有项目已经结项(时间以结项证书标明日期为准),因此如预备申请下一年度项目,至少应在当年7月前提交结项材料。 

6.结项成果装订格式:

封面

国家社科基金项目(左上角 黑体加粗 四号字 )

项目编号########(左上角 黑体加粗 四号字 )

项目名称(左上角 黑体加粗 四号字 )

(“成果名称”居中  黑体加粗 字号视名称长短确定 )

200×年×月×日(页底部 黑体加粗 四号字)

正文

小四号字体,一倍半行距;可根据成果字数选择单面打印或双面打印。

 

最新常用结项申请表下载(2014-1更新):

1、国家社会科学基金重大项目鉴定结项审批书(20120718最新版)

2、国家社会科学基金项目鉴定结项审批书(2014年1月最新版)重点、一般和青年项目均用此版本

3、国家社会科学基金后期资助项目鉴定结项审批书

4、最终成果简介格式

5、修改说明格式