内网登陆|English
科研管理

网站首页 > 科学研究 > 科研管理

中国人民大学科学研究基金项目结项办法

 

中国人民大学科学研究基金项目的负责人应按照预期研究计划开展工作,按时完成项目并办理结项手续。

一、   成果署名要求。中国人民大学科学研究基金项目成果应该以项目负责人作为独立作者、第一作者或通讯作者。

二、   成果标注规定

1. 标注范围:2008年及以后年度立项的中国人民大学科学研究基金项目阶段成果和最终成果在出版、发表或以其他方式公布时,应按要求标注。

2. 禁止重复标注:2011年4月1日以后投稿的阶段成果和最终成果不能同时标注其他资助来源。人文社会科学国际期刊论文发表培育项目的标注可以不唯一

3. 标注字样:中文为“中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)项目成果”,英文为"supported by the Fundamental Research Funds for the Central Universities,and the Research Funds of Renmin University of China"。2010年10月26日以前发表的成果,标注字样能够表明中国人民大学科学研究基金项目资助情况的,不视为违规标注。

4.标注形式:标注字样+项目批准号(例,10XNA001)+项目名称或标注字样+项目批准号(例,10XNA001)。

未按以上要求标注的,不认定为校内项目成果,不予通过年度检查,不予验收结项。

三、   成果形式及结项标准

结项验收以立项时承诺的预期成果和研究内容为依据。

1.   项目成果形式为论文的,应发表在《中国人民大学核心期刊(2011修订)》认定的期刊或CSSCI收录的期刊上(教育管理科学研究基金一般项目凭公开发表论文即可结项);发表在《中国人民大学核心期刊2004》认定期刊的论文,如是2011年11月23日前投稿的(项目负责人应提供有效证明),仍视为符合结项标准的成果。

2. 人文社会科学国际期刊论文发表培育项目成果应发表在SSCI或A&HCI收录的期刊上,成果未发表的应提供附有匿名评委评审意见的退稿通知,由学校专家评审组审核决定是否给予结项。以后一种方式结项的,项目负责人两年内不能再申请本类项目。

3.  成果形式为专著、译著、工具书的,应出版或发行;

4.  成果形式为研究报告的,应提供采纳单位出具的采纳证明;

5.  其他形式的成果,亦应达到与此相应的标准;

四、 结项材料

项目完成预定研究任务后,按以下要求提交材料,办理结项:

1. 成果为论文的,提交论文全文复印件、所发表期刊的目录页和版权页(人文社会科学国际期刊论文发表培育项目成果未获发表的,提供论文全文打印稿和附有匿名评委评审意见的退稿通知),所发表期刊为索引收录的,应提供检索证明(检索证明由图书馆统一提供,检索之前,请说明在SCI、SSCI、A&HCI、CPCI-S、CPCI-SSH、EI等6个数据库中具体需要查询的数据库名称,去图书馆检索盖章后,再到科研处办理结项手续)。在图书馆备案后,检索费用由科研处统一结算,无需项目负责人支付;成果为专著、译著、工具书的,提交正式出版物;成果为研究报告的,提交装订的打印稿;其他形式的成果提交原件一份。

2. 《结项表》纸本一份。

3.  成果及《结项表》电子版发送到rdhouxl@ruc.edu.cn,邮件主题“姓名+校内项目结项材料”。

4.  项目经费明细账:请登录数字人大,点击右侧“财务管理”,在新页面左侧菜单选择第二项“项目查询”——教工项目帐查询(工资编号),根据查询需要选择相应选项。查询时请注意选择时间区间。

5.  社会调查项目结项时除应提交达到以上相应标准的成果外,还应提交:(1)调查设计方案;(2)调查问卷、填表说明及调查手册;(3) 调查实施报告;(4)数据清理报告;(5)经过逻辑检验、标签化的SPSS格式的调查数据;(6)数据的编码手册;(7)数据基本变量的描述统计分析报告。(以上各文档由中国调查与数据中心提供标准范本)

项目完成培育目标后,应填写《结项表》、提交有效证明,办理结项:

1.  年度项目的各子类项目(人文社会科学国际期刊论文发表培育项目除外)立项后,在同一研究领域内的课题获得国家级或省部级纵向课题资助或立项后首开该领域课程(附研究生院或教务处提供的开课证明,并由所在学院在审核意见中确认该课程为项目负责人“首开”)或获得国家专利的,填写《结项表》并提供有效证明即可结项。

2.  持续支持项目(明德青年学者培育计划、研究品牌计划、重大基础研究计划)立项后,在同一研究领域内的课题获得国家级或省部级的纵向重大课题资助的,即为完成学校培育目标,学校不再提供后续资助,并给予办理结项手续。

项目在计划完成时间之前完成研究任务或培育目标的,可以提前办理结项。

五、   受理部门

1.  教育管理科学研究项目结项由高等教育研究室受理。联系人:张伟,电话:82509516,办公地点:国学馆337室。

2.  其他类别项目结项由科研处项目管理科受理。联系人:侯新立,电话:62513759,办公地点:明德主楼1109室。

3.  负责检索的部门是:图书馆咨询部。联系人:马瑜,电话:62511674,办公地点:图书馆新馆203室。

附件:

1. 结项表(2011113日起使用新版,不再受理旧版结项表)(教育管理项目专用 其他类别项目专用

2. 延期申请表